BLOG : Supplì ar Telefono

La domenica si c'era er pollo a pranzo
mamma faceva er sugo co le regaje
e preparava un risotto da levacce le voje
tanto, che ne la pila, ce restava l'avanzo.

Perché se sa ch'er risotto abbotta,
e quello ch'arimane, nun se butta
anzi ce se pò fa 'na cosa ghiotta.

Se pija na cucchiarata de risotto
e ce se fa na palla co' n buco sotto
ndo ce 'nfili dentro la mozzarella.
E poi passi tutto ne' l'ovo e ner pangrattato.

Sto Supplì se frigge, a foco arto, in padella,
se riggira e quanno che vedi ch'è bello dorato
vor di' ch'er Supplì ar Telefono ha già sonato.

8 Feb. 2017

A Roma il "Supplì al telefono"  viene servito normalmente in trattoria, come stuzzichino in attesa che arrivi la pizza. È una ricetta antica per il suo sapore e curiosa per il suo nome, infatti " supplì" potrebbe essere una deformazione della "surprise" che esprimevano i francesi (durante le prima Repubblica Romana), quando assaggiavano questa crocchetta di riso fritto e bollente che, inaspettatamente, filava. 
Il supplì poi si trasformò in "supplì al telefono", quando ai primi del novecento, i romani paragonarono il piacere e il gusto del "supplì filante" con la piacevole sorpresa che davano quei fili che portavano le voci da lontano.

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