Si vòi che Pasta e facioli sona
c’hai da mette li Borlotti
e devi falli bollì pe’ n’ora bona.
Er prociutto lo fai a tocchetti
e lo sfrigoli in padella
cor peperoncino e la cipolla.
E si nun scrocchia: aspetti.
Mischia li facioli cor soffritto,
arza er foco e daje bollore
e appena ch’er brodo s’è ristretto,
assaggia come sta de sapore.
Mettece er cannolicchietto
e pe’ magnatte na cosa speciale:
Nun te scorda’ er sale.
10 marzo 2016
Qualche Chef, nel leggere la ricetta, arriccerà il naso! Certo il prosciutto non è una scelta ortodossa, sarebbe stato più tradizionale usare pancetta o guanciale. Ebbene, a parte la difficoltà a trovare un buon guanciale magro, stagionato e non affumicato, a me piace tagliare a tocchetti un bel gambuccio magro di prosciutto ben stagionato, meglio ancora quando trovo il culetto del prosciutto di montagna, quello che si taglia a mano.
Qualche Chef, nel leggere la ricetta, arriccerà il naso! Certo il prosciutto non è una scelta ortodossa, sarebbe stato più tradizionale usare pancetta o guanciale. Ebbene, a parte la difficoltà a trovare un buon guanciale magro, stagionato e non affumicato, a me piace tagliare a tocchetti un bel gambuccio magro di prosciutto ben stagionato, meglio ancora quando trovo il culetto del prosciutto di montagna, quello che si taglia a mano.
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