BLOG : Pasta e Facioli

Si vòi che Pasta e facioli sona
c’hai da mette li  Borlotti 
e devi falli bollì pe’ n’ora bona.

Er prociutto lo fai a tocchetti
e lo sfrigoli in padella
cor peperoncino e la cipolla.
E si nun scrocchia: aspetti.

Mischia li facioli cor soffritto,
arza er foco e daje bollore
e appena ch’er brodo s’è ristretto,
assaggia  come sta de sapore.

Mettece er cannolicchietto
e pe’ magnatte na cosa speciale:
Nun te scorda’ er sale.

10 marzo 2016
Qualche Chef, nel leggere la ricetta, arriccerà il naso!  Certo il prosciutto non è una scelta ortodossa, sarebbe stato più tradizionale usare pancetta o guanciale. Ebbene, a parte la difficoltà a trovare un buon guanciale magro, stagionato e non affumicato, a me piace tagliare a tocchetti un bel gambuccio magro di prosciutto ben stagionato, meglio ancora quando trovo il culetto del prosciutto di montagna, quello che si taglia a mano.

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