BLOG : La Giudìa

"La Sora Lella"
  Foto F. Cesari by inghisto
Er carciofo nun è 'na cima e nun brilla      
è lungo, allampanato e nun sfarfalla,
nun pizzica, nun acchiappa e nun se sposa.
Però quello ch'esce dar ghetto è 'n'antra cosa.

E' un fiore verde e viola che canta 'na poesia,
e si lo sfoji bene, la morte sua è a la giudia.
Sceji dar mazzo quello che nun c'ha er pelo
e tajeje le foje torno-torno e filo-filo.

Si te vòi magnà un carciofo bello gajardo,
lasselo a mollo co'no spicchio de limone,
e spampinaje er fiore sopra er battilardo.

Scalla la padella co' l'ojo e nun fa' economia,
poi friggi a foco arto co' tanta devozione
e si vie' bello scrocchiarello è "a la giudia".


6 gen. 2017

E' una ricetta povera della cucina ebraica-romana, è un piatto delicato, croccante, saporito e in qualche modo ricorda la cucina medio orientale. Sembra facile da preparare ma solo in pochi ristorantini del ghetto si può assaporare in tutta la sua fragranza. Quando è stagione di carciofi e si passa per Roma, vale la pena farsi un regalo e magari anche fare la fila per sedersi a un tavolo di  qualche affollata osteria.

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