"La Sora Lella" Foto F. Cesari by inghisto |
è
lungo, allampanato e nun sfarfalla,
nun
pizzica, nun acchiappa e nun se sposa.
Però
quello ch'esce dar ghetto è 'n'antra cosa.
E'
un fiore verde e viola che canta 'na poesia,
e
si lo sfoji bene, la morte sua è a la giudia.
Sceji
dar mazzo quello che nun c'ha er pelo
e
tajeje le foje torno-torno e filo-filo.
Si
te vòi magnà un carciofo bello gajardo,
lasselo
a mollo co'no spicchio de limone,
e
spampinaje er fiore sopra er battilardo.
Scalla
la padella co' l'ojo e nun fa' economia,
poi
friggi a foco arto co' tanta devozione
e
si vie' bello scrocchiarello è "a la giudia".
6 gen. 2017
E' una ricetta povera della cucina ebraica-romana, è un piatto delicato, croccante, saporito e in qualche modo ricorda la cucina medio orientale. Sembra facile da preparare ma solo in pochi ristorantini del ghetto si può assaporare in tutta la sua fragranza. Quando è stagione di carciofi e si passa per Roma, vale la pena farsi un regalo e magari anche fare la fila per sedersi a un tavolo di qualche affollata osteria.
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